Россия: в Тверь везут квадратные арбузы

02 сентября 2008, 15:20
C 1 сентября впервые в Твери на базе ФГУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория" будут проводиться исследования продукции растительного и животного происхождения на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), сообщает eTver.ru.

Производство ГМО на сегодняшний день является быстрорастущим сектором мировой экономики. Современные биотехнологии находят все большее применение в сфере сельского хозяйства, фармацевтики и медицины. Например, при модификации растения на генном уровне можно добиться повышенной урожайности, увеличить срок хранения, повысить устойчивость к пестицидам. Однако в последнее время в мире довольно остро стоит вопрос о безопасности такого рода технологий.

В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах, однако поставка продукции, содержащей ГМО, на территорию РФ разрешена.

Почти две трети мирового объема генетически модифицированных растений выращиваются в США. Другими их крупными производителями являются Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Там выращиваются генно-модифицированный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, ГМ кукуруза, устойчивая к стеблевому мотыльку и глифосату, ГМ соя и ГМ рис. На стадии разработки или внедрения ГМО находятся арбузы, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ячмень, арахис, капуста, киви и прочие продукты питания. Эти продукты будут отличаться длительным сроком хранения, улучшенными вкусовыми качествами, они удобны для транспортировки. К примеру, уже созданы арбузы квадратной формы, удобные для перевозки.

На данный момент наукой однозначно не доказано, наносит ли вред здоровью людей продукция, полученная с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, или нет. В связи с этим у части россиян сформировалось негативное отношение к данной продукции.

Информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если их содержание составляет более 5%, обязательно должна содержаться на этикетках для пищевых продуктов.

Право выбора продукции, а еще и возможность проверки достоверности информации, размещенной на этикетке товара, теперь появится и у жителей Тверской области. Исследования продукции на содержание ГМО в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории помогут выявить процентное содержание ГМО в продукте и предоставить заказчику заключение об итогах исследования. Граждане вправе обратиться в ФГУ "Тверская МВЛ" с запросом об исследовании на ГМО интересующей их продукции.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

В Россию не пустили партию кокосов из Индонезии...

Тверской губернатор обещает Путину решить вопрос с дефицитом молока и помочь другим регионам картошкой и свининой...

Россельхознадзор по оттиску печати разоблачил новую схему контрабанды польских яблок через Белоруссию...

Тверские аграрии увеличили сбор картофеля на 30%...

Производство картофеля в Тверской области может выйти на новый уровень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: